Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 828706 Сегодня: 512 Он-лайн: 0
Поиск
ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2024 года 28 апреля

Пермский период

Седой молвой, ползущей исстари,
Ночной былиной камыша
Под Пермь, на бризе, в быстром бисере
Фонарной ряби Кама шла.
Борис Пастернак
В праздничные дни июня железнодорожники вместе с объединенным профсоюзным комитетом Управления Южно-Уральской железной дороги во главе          с председателем Ольгой Мясоедовой посетили город в Предуралье - Пермь.  
Дорога предстояла дальняя, расстояние между Челябинском и Пермью около 600 км. Преодолев ночной переезд, ранним утром прибыли в еще не проснувшийся город.
Пермь - административный центр Пермского края. Стоит на берегу реки Камы, ниже устья реки Чусовой. По количеству малых рек Пермь является рекордсменом среди городов России.
Пермь вытянута вдоль реки на 65 км и по занимаемой площади 800 кв. км является четвёртым городом России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда). Численность населения – 1,05 млн. человек. С 2004 по 2012 год численность населения падала ниже отметки в 1 млн. жителей. Чтобы сохранить статус, расширили границы города, присоединяя к нему небольшие города-спутники и поселки.
Кама река широкая, берега друг от друга находятся не близко, поэтому город  разделен по районам. Общая площадь городских лесов в Перми занимает почти половину городской территории. Леса окружают городскую застройку, создавая зелёное кольцо в пределах городской черты.
Во время экскурсии по городу мы узнали, что, как и Екатеринбург, Пермь была основана в 1723 году - начало строительства Егошихинского медеплавильного завода. Предприятие построили на реке Егошихе близ её устья. Место выбрал инженер-артиллерист, историк, географ, автор капитального труда по русской истории  "Истории Российской"  В.Н.Татищев. Императрица Екатерина II в 1780 году подписала указ о создании губернского города Пермь, в качестве центра создаваемого Пермского наместничества. 
Название города связывают либо с видоизмененным словом «Парма» - «возвышенность, поросшая еловым лесом», либо переводят с языка народа веси «Пэре Маа» как «дальнюю землю». До XVIII века топоним использовался для обозначения определённых территорий, где жили народы коми. Произносят "Пермь" с мягкой буквой «р». Это противоречит правилам русского языка, но так сложилось исторически. Благодаря этой особенности местные жители легко отличают приезжих, не знающих об этой специфики.
Вы когда-нибудь слышали такое словосочетание как "пермский период"? Это определение, как и "юрский период" или "девонский период" стоят в одном ряду геологических терминов. 
С точки зрения палеонтологии, пермский период является последним периодом Палеозоя и после наступает Мезозойская Эра, т.е. эпоха динозавров. 
Пермский период – это часть геологической истории, которую переоценить очень трудно, особенно в том отношении, что очень много важных событий и в истории геологических оболочек земли, и в истории органического мира нашей планеты пришлось именно на конец палеозойской эры, на пермский период.
Это единственный период, получивший российское наименование в честь того, что выделен он был впервые именно в России, в районе города Пермь. Знаменателен также тем, что именно во время данного периода окончательно сформировался суперматерик Пангея, что вызвало в конце периода самое массовое за всю историю вымирание древних растений и животных.
По пешеходному мосту над железнодорожной станцией Пермь-I спустились к зданию вокзала, который был построен в 1878 году. До постройки вокзала возле пристани находились торговые ряды. Все изменилось со строительством уральской горнозаводской железной дороги. Станция Пермь-I стала начальной остановкой железной дороги, которая соединила Пермь с Чусовым, а затем с Екатеринбургом. Здание в стиле модерн с элементами русского зодчества отнесено к архитектурным памятникам культурного наследия. В 1940 году напротив железнодорожной станции построили речной вокзал. Пассажиры прибывали на вокзал Пермь-I, а затем продолжали свой путь по реке на теплоходах.
Памятник Борису Пастернаку - одна из достопримечательностей Перми. Открыт 12 июня 2009 года, в День города, и стал первым в России памятником поэту и писателю.
Памятник установлен в сквере около Оперного театра. Пастернак изображен молодым человеком с развевающимся на ветру шарфом. Поэт несколько раз был в Перми весной 1916 года. Пребывание на Урале дало новый импульс поэтическому творчеству Пастернака, и он отказался от мыслей о карьере пианиста.
Пермь - один из крупнейших транспортных узлов России. Город занимает выгодное географическое положение, так как находится в центре страны на пересечении Транссибирской магистрали с водным путём.
Прогулка на речном трамвайчике - отличная возможность посмотреть на Пермь с воды. Отдав швартовы, наше судно отправилось в 1,5 часовую прогулку. И вот уже  пристань скрывается за кармой. Железнодорожники снимали открывающиеся виды на речной вокзал, жилой комплекс "Алые паруса", северную часть Мотовилихинских заводов. На месте разворота кораблик лег на обратный курс. 
Далее посетили Пермскую государственную художественную галерею. В настоящее время галерея размещена в здании Свято-Преображенского собора. Это редкий случай, когда здание Кафедрального собора - памятника архитектуры, до сих пор не передано религиозной организации в процессе реституции. Высота шпиля картинной галереи составляет 73 метра, включая крест на её верху. Коллекции галереи насчитывают около 50 тыс. единиц хранения. В них входят произведения отечественного, западноевропейского искусства различных художественных школ, стилей и направлений XV-XX веков, образцы Строгановской иконописи. Помимо отечественных и зарубежных произведений искусства, в галерее стоит осмотреть коллекцию «Пермские боги». Это уникальная деревянная скульптура XVII—XIX вв., созданная жителями Прикамья для православных церквей, но имеющая черты языческих идолов.
Вечером в отеле  нас ожидала дегустация прикамской кухни. За ужином попробовали уральские разносолы, грибочки лесные соленые, пельмешки с мясом, с квашеной капустой, и конечно чудо пермской кухни - пирожки "Посикунчики".
Посикунчики – маленькие чебуреки, буквально на два укуса. По одной из версий, свое название посикунчики получили из-за своей сочной начинки. После первого укуса правильно приготовленные пирожки брызгались соком. Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Есть и посикунчики с овощной начинкой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус «Макало». Соусы могут быть на основе горчицы, уксуса или на основе сметаны.
У кого еще оставались силы после насыщенного дня отправились  на вечернюю прогулку по городу. Пешая экскурсия по Комсомольскому проспекту, центральной улице Перми, вдоль которой протянулась липовая аллея, добавила новых впечатлений. Возле отеля "Урал" расположились два памятника, отражающие историю города. Бронзовый идущий медведь - символ древней Пармы и современной Перми, и «Пермяк - соленые уши». Так шуточно называли жителей Прикамья, занимавшихся соляным промыслом. Поскольку рабочие носили мешки с солью на плечах, соль попадала на голову и разъедала кожу. Уши краснели и опухали. Скульптура состоит из двух частей: бронзовой рамки с большими ушами, встав к которой можно сделать оригинальное фото на память, и скульптуры фотографа со старым фотоаппаратом. 
В недавнем прошлом Пермь хотели превратить в культурную столицу Европы, но пока не получается. У культурной революции были свои идеологические противники, в местной прессе шла постоянная публичная дискуссия об её достоинствах и недостатках. Писатель Алексей Иванов, назвал унизительной ситуацию, когда драйвером преобразований выступает «московский десант», а не местные художники. Некоторые арт-объекты до сих пор вызывают непонимание у местных жителей.
Пермь остаётся городом Урала с самой насыщенной культурной жизнью, здесь проводится множество интересных фестивалей. В дни нашего пребывания в городе начал работу Дягилевский фестиваль - визитная карточка и один из главных культурных брендов Прикамья. 
На следующий день работники магистрали отправились в архитектурно-этнографический музей под открытым небом "Хохловка". В состав музея входит более двух десятков уникальных экспонатов. Они датируются концом XVII – первой половиной XX века. Музей деревянного зодчества находится в удивительно красивом месте. С трех сторон холм, где находится музей, омывается Камой. Все строения были привезены сюда с разных точек Пермского края. Единственная ветряная мельница, построенная в Пермском крае, которая сохранилась до наших дней, датируется XIX веком. Отличительной чертой этого строения является то, что крышу с прикрепленными к ней лопастями можно вращать. Столь хитроумное приспособление придумали тогдашние строители для того, чтобы поворачивать ветряк за внезапно изменившим направление ветром и тем самым обеспечивать бесперебойную работу мельницы. Особый интерес представляет "Солепромышленный комплекс" – рассолоподъемная башня, соляной ларь, варница и соляной амбар раскрывают  секреты древнего промысла. 
Чтобы посмотреть все красивые места, уйдет не один день. Много ещё чего не успели увидеть.
Путешествие в Пермь - это нестандартный, но интересный выбор для краткосрочной поездки. Пермь предстала перед железнодорожниками как многогранный город, в котором сохраняется память о значимых исторических событиях и личностях. Это город, где арт-объекты соседствуют со зданиями прошлых веков и крупными промышленными предприятиями.

Юлия Князева




Назад к списку статей