Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 197405 Сегодня: 163 Он-лайн: 0
Поиск
Хоккей 2016 Чарлидинг Волгоград ДОЛ "Аленущка" 1 мая 2015г Велопробег Челябинск туриада Велопробег_1
2018 года 18 Июня

Когда поет душа

Руководителю фольклорного ансамбля «Цветень» Курганского Дворца культуры железнодорожников Станиславу Белинскому присуждена премия правительства Российской Федерации « Душа России».
Награда была вручена 7 декабря 2017г. в Москве на сцене зала им. Чайковского.
 Премия «Душа России»» присуждается деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству и народному образованию. Это люди, которые вносят значительный вклад в развитие русской песни, столь уважаемой во всем мире.
 Эта награда Станиславом Белинским, энтузиастом народной песни, заслужена огромным объемом творческой работы. Этот фолк-ансамбль, носящий красивое имя «Цветень», хорошо знают не только в Кургане. Коллектив был образован в 1999 году. За это время участники коллектива побывали во многих городах страны, удостоены Гран - при на фестивале «РЖД зажигает звезды», а залы на их концертах всегда заполнены любителями народной песни и главные почитатели их творчества, конечно железнодорожники. Не бывает на Курганском регионе такого праздника, где бы не выступал этот удивительный коллектив.
 Руководитель «Цветня» Станислав Белинский не останавливается на достигнутом. У него немало наград, а совсем недавно его коллектив стал одним из двух победителей престижного Всероссийского конкурса «Казачий круг».
Чтобы точно донести фольклорное искусство до слушателя, надо каждую песню пропустить через свою душу, создать целостное художественное впечатление. Этому помогают яркие национальные костюмы, танец¸ музыкальное оформление, местный колорит, - рассказывает Станислав Белинский.
В 2018 году коллектив записал новый альбом, который в большей степени состоит из песен, собранных и записанных во время этнографических поездок по Зауралью и Тюменской области. Музыканты коллектива сами создают оригинальные аранжировки и народные песни звучат по новому, сохраняя при этом самобытность и душевность.
 Планы у ансамбля «Цветень» самые разнообразные и амбициозные. Это и поездка в Москву на телевизионный фестиваль «Фолк без границ», этнографические поездки по Зауралью и Оренбуржью, а это всегда новый музыкальный материал и знакомство с интересными людьми, запись новых песен, концерты в ДКЖ и Курганской филармонии, которые с нетерпением ждут почитатели коллектива, участие в конкурсах разного уровня. Кстати, хочется отметить, что аудитория «Цветня» меняется - все больше молодежи приходит на концерты, а это хороший знак, что народная песня будет жить.
Светлана Санникова,
Курганский филиал ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД



Назад к списку статей